注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南洋处女剑

出淤泥而不染,当她一夜间婷立于宁静的水面上直指蓝天时,她将绽放出耀眼的光彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

阳光健帅天生铸就、诚善谦让和睦相处、勤劳朴实天道酬勤、为人处世刚正不阿、严己律人无欲则刚、安分守纪与世无争、重情惜义心地无私、知足常乐心胸坦荡、认真负责一丝不苟、同舟共济慈善为本、多愁善感为人本性。平安健康无忧晚年!

网易考拉推荐

【引用】给宝宝添加的顺序:   

2011-04-18 10:35:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自守望的心灵《给宝宝添加的顺序: 》
给宝宝添加的顺序:
4-5个月 强化铁米粉 菜泥 果泥
6-7个月 稀饭 烂面条 菜末 蛋黄 鱼泥 豆腐 动物血
8-9个月 肉末 动物内脏 烤馒头片 磨牙棒(饼) 饼干 鸡蛋
10-12个月 稠粥 软饭 碎肉 碎菜 馄饨

添加的原则:
添加的辅食必须与宝宝的月龄相适应
过早添加辅食,宝宝会因消化功能尚欠成熟而出现呕吐和腹泻,消化功能发生紊乱;过晚添加会造成宝宝营养不良,甚至会因此拒吃非乳类的流质食品。
一种到多种
按照宝宝的营养需求和消化能力逐渐增加食物的种类。开始只能给宝宝吃一种与月龄相宜的辅食,尝试3~4天或一周后,如果宝宝的消化情况良好,排便正常,再尝试另一种,千万不能在短时间内一下增加好几种。宝宝如果对某一种食物过敏,在尝试的几天里就能观察出来。 提供营养按顺序很重要 。
从稀到稠
宝宝在开始添加辅食时,都还没有长出牙齿,只能给宝宝喂流质食品,逐渐再添加半流质食品,最后发展到固体食物。
从细小到粗大
宝宝的食物颗粒要细小,口感要嫩滑,锻炼宝宝的吞咽功能,为以后过渡到固体食物打下基础。在宝宝快要长牙或正在长牙时,妈妈可把食物的颗粒逐渐做得粗大,这样有利于促进宝宝牙齿的生长,并锻炼他们的咀嚼能力。
从少量到多量
每次给宝宝添加新的食品时,一天只能喂一次,而且量不要大,以后逐渐增加。
遇到宝宝不适要立刻停止添加
宝宝吃了新添的食品后,要密切观察宝宝的消化情况,如出现腹泻,或便里有较多黏液的情况,要立即暂停添加该食品,等宝宝恢复正常后再重新少量添加。
吃流质或泥状食品的时间不宜过长
不能长时间给宝宝吃流质或泥状的食品,这样会使宝宝错过发展咀嚼能力的关键期,可能导致宝宝在咀嚼食物方面产生障碍。
不可很快让辅食替代乳类
6个月以内,主要食品应该以母乳或配方奶粉为主,其他食品作为一种补充食品。
添加的辅食要鲜嫩、卫生、口味好
给宝宝制作食物时,不要注重营养忽视了口味,这样不仅会影响宝宝的味觉发育,为日后挑食埋下隐患,还可能使宝宝对辅食产生厌恶,影响营养的摄取。
培养宝宝进食的愉快心理
给宝宝喂辅食时,首先要营造一个快乐和谐的进食环境,最好选在宝宝心情愉快和清醒的时候喂食。宝宝表示不愿吃时,千万不可强迫宝宝

让宝宝爱上的小窍门:
示范如何咀嚼食物
有些宝宝因为不习惯咀嚼,会用舌头将食物往外推,家长在这时要给宝宝示范如何咀嚼食物并且吞下去。可以放慢速度多试几次,让他有更多的学习机会。
勿喂太多或太快
按宝宝的食量喂食,速度不要太快,喂完食物后,应让孩子休息一下,不要有剧烈的活动,也不要马上喂奶。
品尝各种新口味
饮食富于变化能刺激宝宝的食欲。在宝宝原本喜欢的食物中加入新材料,分量和种类由少到多。逐渐增加辅食种类,让宝宝养成不挑食的好习惯。宝宝讨厌某种食物,家长应在烹调方式上多换花样。孩子长牙后喜欢咬有嚼感的食物,不妨在这时把水果泥改成水果片。食物也要注意色彩搭配,以激起宝宝的食欲,但口味不宜太浓。
重视宝宝的独立心
半岁之后,宝宝渐渐有了独立心,会想自己动手吃饭,家长可以鼓励孩子自己拿汤匙进食,也可烹制易于手拿的食物,满足孩子的欲望,让他觉得吃饭是件有“成就感”的事,食欲也会更加旺盛。
饭前10分钟先行预告
玩在兴头上的孩子若被突然打断,会引起其反抗和拒绝,所以即使是1岁左右的幼儿,也应该事先告之他即将要做的事,如:“再过10分钟就要洗手吃饭了!”
准备一套儿童餐具
大碗盛满食物会使宝宝产生压迫感而影响食欲;尖锐易破的餐具也不宜使用,以免发生意外。儿童餐具有可爱的图案、鲜艳的颜色,可以促进宝宝的食欲。
保持愉快的用餐情绪
若宝宝到吃饭时间还不觉得饿的话,不要硬让他吃。常逼迫宝宝进食,会让他产生排斥心理。父母也不要急于把宝宝调教成小绅士或小淑女,对他们提出不合理的技术要求,这样会让他觉得沮丧而影响用餐情绪。
勿在孩子面前品评食物
宝宝会模仿大人的行为,所以家长不应在孩子面前挑食及品评食物的好坏,以免养成他偏食的习惯。
学会食物代换原则
如果宝宝讨厌某种食物,也许只是暂时性不喜欢,可以先停止喂食,隔段时间再让他吃,在此期间,可以喂给宝宝营养成分相似的替换品。

小菜圃:



鸡蛋布丁 适用12个月以上
材料:婴儿配方奶粉2匙(或等量母乳)、鸡蛋1个、糖1小匙
做法:1.鸡蛋打散过滤备用。2.将婴儿配方奶粉及糖以温热开水调匀,缓慢加入蛋液中拌匀。3.入电锅中蒸熟即可。 翡翠鲜鱼粥 适用10个月以上
材料:小黄瓜20克、白肉鱼15克、稀饭半碗
做法:1.将鱼肉蒸熟,再以汤匙压成肉末备用。2.小黄瓜切成碎末。3.将鱼肉与小黄瓜末加入粥中煮熟即可。
黄梨炒饭 适用1岁以上
材料:黄梨丁30克、青豆仁公克、红萝卜丁10克、饭100克、蛋半个、油5克、低油肉松5克、盐适量、葱少许。
做法:1.青豆仁与红萝卜丁川烫备用。2.起油锅爆香葱末,将蛋炒成蛋松;续将白饭与红萝卜丁下锅拌炒。3.最后将青豆仁,黄梨丁及盐加入锅中翻炒至颜色均匀。4.盛起后加上低油肉松即可。 苋菜豆腐羹 适用10个月以上
材料:豆腐20克、红萝卜1公克、苋菜3公克、无油高汤适量、太白粉水适量。
做法:1.豆腐洗净切块、红萝卜洗净切丝、苋菜洗净切段。2.锅中加入适量高汤后,然后放入豆腐及红萝卜略煮3分钟后,加入苋菜,起锅前再勾芡即可。
奶汁花菜 适用12个月以上
材料:白花菜50克、红萝卜10克、婴儿配方奶粉2匙(或等量母乳)、面粉1汤匙、油1小匙、水120cc、盐少许。
做法:1.白花菜洗净烫至熟软,滤干水份。2.婴儿配方奶加水调成奶水。3.红萝卜洗净,蒸熟后压碎成泥,并用干锅炒至略呈乾松状。4.锅中热油炒香面粉,加入奶水及白花菜,洒少许盐调味。5.最后再以小火煮至汤汁微收,放入碗中以红萝卜松点缀即可
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017