注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南洋处女剑

出淤泥而不染,当她一夜间婷立于宁静的水面上直指蓝天时,她将绽放出耀眼的光彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

阳光健帅天生铸就、诚善谦让和睦相处、勤劳朴实天道酬勤、为人处世刚正不阿、严己律人无欲则刚、安分守纪与世无争、重情惜义心地无私、知足常乐心胸坦荡、认真负责一丝不苟、同舟共济慈善为本、多愁善感为人本性。平安健康无忧晚年!

网易考拉推荐

捅马蜂窝  

2009-11-12 19:28:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       快立冬了,北方已是寒风凝咧,雨雪交加,银装素裹,好一派瑞冬景象。可在鹭岛,天---还是艳阳高照,地---到处一片干渴,人---夏装依然在身,怕热的人空调还在轰鸣。今年厦门雨水稀少,几个台风都没有给厦门带来充沛的水源,水库已将见底,山上的花草林木也萎靡不振、憔悴苍凉。可能是气候的原因吧,连平日生息在郊野山林的小生灵---马蜂也纷纷迁居入城,与人为邻,筑巢安营,繁衍生息,给生活在都市的人们带来些许不安。

       周五,又是一个阳光明媚的早晨,初升的太阳在湛蓝的天空中金光四射。刚刚睁开睡眼朦胧的眼睛就急匆匆地跑了一趟卫生间。窗外,柔和的阳光透过纱窗优美地飘洒进来,几只马蜂在铝合金窗口上嗡嗡作响,探头探脑的像在寻觅着什么?由于互不干涉,也懒得理它。洗漱完毕,就一头扎进厨房,早餐还是老三样:一杯豆浆三块面包五颗红枣。餐后还是老三步:对着镜子理一下头发整一整服饰看一下鞋子,一切就绪后还是老三路:走过小区的路穿过胡同路越过大马路。上班后也还是老三步:看一遍公司仪容查阅一下网站理一理当天该做的。就这样开始了日复一日的工作程序......

       第二天是双休日,秋末冬初,气温很舒适怡人,早晨稍微偷懒一下,日临三杆才起床,如厕时无意中往窗外瞄去,铝合金窗门上几只马蜂仍在忙碌地进进出出,数量比昨天多了些。出于好奇,近前仰头一看,嘿 马蜂居然在铝合金上端的凹槽处安营扎寨呢。于是赶紧用拖把在铝合金窗上敲了敲,想把它赶走,可瞬即却招致十来只凶悍马蜂的进攻,它们轮番撞击纱窗,想要冲进来与我一拼,好在有坚固的不锈钢丝网拦住,否则我是在劫难逃了,联想到有新闻媒体报道说,被马蜂蛰死蛰伤的事件,所以为安全起见,我赶紧退避三舍,静观其变。果不然,马蜂躁动了一会儿,见无攻击对手,自觉没趣,也就各司其责去了:几只马蜂依旧轮换着继续筑巢,几只马蜂则在凹槽的缝隙里飞进飞出,估计是在伺候着蜂王吧。一切都显得那样有条无纹。这时本想再用雷达杀虫水来驱赶灭杀,但不知马蜂的习性,却深知其凶悍,怕喷不死它们,反引来更大的报复,因此不敢轻举妄动。

       时隔一天两夜,周一早上,临上班时察看了一下蜂巢,嚯:蜂群又增加了!巢穴已筑的像鸭蛋般大小了,其建造速度之快还真赶上了人类。面对如此高速度的强大对手,看来凭我的力量是难以对付了,只好请管理处人员协助想办法解决咯,但详细一说,工作人员也是淡淡地摊开两手耸一下肩膀说:“报警吧,叫消防部门来处理,以前你的楼下有个马蜂窝,也是消防来处理,我们也无能为力的。”说到这份上,也只好泱泱不乐地先回到公司了。

       可一整上午,心里就一直闹得慌,脑子里老想着马蜂窝。报警吧,这小小的马蜂窝,杀鸡还用得着牛刀?不报吧,自己捅掉它,没经验也不知如何下手?不管它吧,马蜂是会越来越多,巢是会越建越大。这终归是个隐患呀,万一有人不知就里地打开纱窗,麻烦就大了。衡量之后,还是操起话机拨打了110...... 接警后, 瞬即被转到了市消防中队,值班人员了解情况后,告知不要惊动蜂群,待晚上会派出执勤人员前去摘除的。都说厦门各部门的反应机制快又好,看来是不虚的了。下午,负责片区的消防人员打来了电话,详询蜂窝所处位置、大小以及周边等情况后,提出了具体处置建议方案:1)蜂窝太小,目前还不会造成危害;2)如此小的蜂害,出警的社会成本会很高,不值得去浪费公共资源。3)介绍马蜂的习性和规律:蜂群分工严密、昼出夜伏等,也就是:蜂群会在夜幕降临时全部归巢,这是夜间摘除的最佳时机。因此建议:先自行用杀虫水对着蜂窝喷杀,最好能对着窝口,向巢内喷洒药水,以达到彻底驱杀的效果,然后再把蜂窝铲除干净。并关照操作时一定要注意安全。马蜂是夜盲的,但会扑向有光亮的地方,所以要关掉邻近的窗户和灯光。如果实在不敢自行处理或难以摘除,消防会及时出警的。如此处理意见是合情合理、详细周到、认真负责,不得不让人折服接受呀。

       可是,建议是建议,介绍归详细,但要自己操作,还是心有余悸的哦!可 这窝还是得捅呀!为了壮胆,晚餐比平时多吃了些,要是爱酒,肯定咪两盅,酒助胆嘛!约九时许,经过一番精心防护打扮后,活脱的像个惠安女,包得比她们还严密。同事一见这装束,都笑翻了天,戏称如果露出肚皮就更像了。不过,我这肚皮可不是民主肚,是不露肚皮的哦,万一失手,那岂不成为最好攻击的阵地?准备就绪后,拎上杀虫药水瓶和椅子,关掉所有灯光和门窗,摸黑靠近窗上的蜂窝,借着小区微弱的路灯光对着蜂巢猛地压下按钮,一股强劲的药水狂喷而出,瞬间把蜂窝口给封住了,在药水的作用下,强悍的蜂群求生般地纷纷夺命而出,均被持续不断的药水一一击落下来,横屍窗台,几只侥幸逃离的马蜂估计也是性命难保了。为彻底铲除,于是,又冒险打开纱窗,将喷口对准穴口向巢内又是一阵横扫,最终也将蜂王毙在巢内。由于我的位置刚好处在窗口风,药水随风向内直往我的脸上、身上扑,整个房间弥漫着一股浓烈的药水味,呛得人都喘不过气来,两眼刺痛,喉咙、鼻腔、呼吸道不知吸进了多少药水,差点气绝身亡,与马蜂同归于尽。尽管如此,心里也颇感安慰,毕竟已是安全、顺利地解除了蜂患。

       此次摘除马蜂窝,彻底漂亮,战果理想。不过 代价也蛮沉重的哦:第二天整个脑袋都是昏昏沉沉的毫无精神,整个呼吸系统还充满着药水味,味觉也暂时失去了功能,吃什么都不香,没有任何味道,一直要反胃,整个人均处于轻度的中毒状态。要是体弱人虚早就倒下了。还好能撑的住!为了炫耀战果,特地从窗台上拣了几只马蜂的尸体来公司给同事们看看,观赏一下这让人惧怕的小东西。筑在窗上的小马蜂窝也不铲除,留着做战利纪念品哦。

        本博文是一篇纪实文章,只是记录实际经过,也为平时遇到此类小蜂窝摘除提供一些参考经验。文字上无华丽的修饰,读起来可能会枯燥无味,还请博友们见谅哦。

                                                                   南洋处女剑    于09年11月03日初稿  12日公开

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017